化工系程易教授入选第三批国家“万人计划”

发布时间:2018-03-23

主要内容转自清华新闻网

  近日,中共中央组织部办公厅下发《关于印发第三批国家“万人计划”入选人员名单的通知》,公布了第三批国家“万人计划”两个层次五类人才的入选人员名单,化工系程易教授入选。本次万人计划清华大学共25位教师入选,其中科技创新领军人才14人,哲学社会科学领军人才2人,教学名师1人,青年拔尖人才8人,入选人数居全国高校首位。

  截止目前,清华大学在职教师中,共有“万人计划”杰出人才1人,领军人才49人,青年拔尖人才39人。化工系王铁峰教授和张强教授分别于2013年和2015年入选青年拔尖人才。

  国家“万人计划”全称为国家高层次人才特殊支持计划,是国家层面实施的重大人才工程,旨在遴选一批自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,给予特殊支持。

  国家“万人计划”体系由三个层次构成。第一层次为杰出人才;第二层次为领军人才,包括科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师;第三层次为青年拔尖人才。科技创新领军人才、科技创业领军人才从“创新人才推进计划”入选者中遴选产生,哲学社会科学领军人才从文化名家暨“四个一批”人才工程入选者中遴选产生,教学名师从国家和省级教学名师奖获得者中遴选产生。