清华大学化工系-长兴材料工业股份有限公司“化工与生物医学技术交流会”成功举办

发布时间:2018-03-09

  2018年3月2日,清华大学化工系与长兴材料工业股份有限公司在新加坡举行了“化工与生物医学技术交流会”,化工系8位老师与会。开幕式上,化工系党委书记王铁峰介绍了化工系的基本情况,对长兴材料长期大力支持清华化工的人才培养和基地建设表示感谢,希望双方的友谊和交流能够达成合作创新、共创辉煌的愿景。长兴材料研究所所长杨儒泰对与会者的相互启发表达了期许。

  随后,长兴材料研究所张继纲副所长、杨智强博士、王玺凯博士分别介绍了长兴集团的技术发展布局、硅材料产品开发进展以及生医方面的发展现况。化工系的老师们分别介绍了在选择性加氢、流动合成、高电压双层电容器、智能刺激响应性高分子材料、纳米颗粒制备、酶再设计、药物/高分子复合物、无细胞生物合成等方面的研究进展。双方对共同感兴趣的问题展开了充分的交流和讨论。

  在总结交流环节,双方对开展从工艺技术到过程装备的全方位交流和对接,以及结合人才培养加强校企合作形成了共识。长兴材料萧慈飞策略长希望通过产学研的充分互动和项目聚焦,推进双方合作再上一个台阶。

  在交流会举办期间,化工系一行还参观了长兴材料马来西亚工厂并出席了营运启用仪式。

  长兴材料工业股份有限公司总部设在高雄,主业是合成树脂和电子化学材料。公司自上世纪九十年代以来,长期大力支持清华大学的教育事业,包括为化工系新系馆和校图书馆建设捐资,设立长兴奖学金、高英士奖学金和承宪康奖学金。近十年来,公司与清华大学化工系定期举办学术论坛及技术交流会,此次交流会是第五届。

 
长兴材料高国伦董事长和清华大学化工系王铁峰书记互赠纪念品