化工系系友刁莹获得2018年斯隆研究奖

发布时间:2018-03-02

  2月26日,美国艾尔弗·斯隆基金会 (The Alfred P. Sloan Foundation) 公布了2018年斯隆研究奖 (Sloan Research Fellowships),清华大学化工系02级系友刁莹获得化学奖。此次共有17位华人获得斯隆研究奖,其中有5位清华大学校友。


化工系系友刁莹

  刁莹2006年在清华大学化学工程系获得学士学位,并获优秀毕业生荣誉。2008年和2011年在麻省理工学院化学工程系分别获得硕士学位和博士学位。2011-2014年在斯坦福大学化工系从事博士后研究。2015年1月至今担任伊利诺伊大学香槟分校化学与生物分子工程系助理教授,研究领域为高分子电化学。

  她提出一种实现高分子太阳能电池高效转化的新打印技术,在2016年被材料化学杂志誉为“新型研究者”。同年8月,刁莹凭借在高分子太阳能电池研究方面的杰出成就入选2016年度全球杰出青年创新人物(TR35)。《麻省理工学院技术评论》网站介绍刁莹的标题为:她知道怎么才能打印出完美的高分子太阳能电池。

  据悉,斯隆研究奖自1955年设立以来颁发给物理学、化学和数学领域的杰出青年,以向这些“早期职业科学家和学者提供支持和认可”,后来陆续增加了神经科学、经济学、计算机科学、以及计算和进化分子生物学。本届获奖者共126名,虽然奖金数额并不抢眼,但该奖项自设立以来,43位斯隆研究奖得主后来获得诺贝尔奖;68位后来获得美国国家科学奖章;16位后来获得数学领域最高奖菲尔兹奖。