化工系朱兵教授受聘联合国环境署国际资源委员会专家委员

发布时间:2018-03-05

  3月2日,联合国副秘书长兼联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆致函清华大学化工系朱兵教授,正式确认聘其为国际资源委员会(International Resource Panel,简称IRP)专家委员。经国际专家推荐、同行评议、国际资源委员会考察讨论及其指导委员会审议,朱兵教授在2017年11月利马召开的第21次国际资源委员会会议上当选为国际资源委员会委员,第一个任期自2017年11月至2021年11月。


2017年11月,朱兵应邀在二十国集团资源效率对话会议做中国资源效率优良实践的报告。

  国际资源委员会成立于2007年,旨在通过向联合国等国际组织提供科学咨询和政策建议,推进环境保护和提高资源利用效率。委员会秘书处设在联合国环境规划署,其专家委员会由30多位国际著名专家组成。

  朱兵现为清华大学循环经济研究院院长、化工系教授,目前兼任国家发展循环经济工作部际联席会议专家咨询委员会委员、国家自然科学基金委员会国际组织合作咨询专家组成员、国际应用系统分析研究所(IIASA,维也纳)客座研究员、国际自动控制联合会(IFAC)最优控制技术委员会委员、中国生态经济学会循环经济专业委员会副主任委员等。

  近年来,受国际组织邀请或国家有关部门委托,朱兵多次在二十国集团(G20)资源效率对话会议、经济合作与发展组织(OECD)全球环境论坛、世界循环经济论坛等国际会议上就中国资源效率和循环经济的政策、理论与实践等做邀请报告或参加讨论,积极参与和促进相关领域的国际交流。