化工系负责研发的气化灰渣脱碳资源化利用技术通过科技成果鉴定

发布时间:2018-02-19

  2018年2月8日,中国石油和化学工业联合会组织专家在北京召开了“1万吨/年气化灰渣脱碳资源化利用中试技术”科技成果鉴定会。鉴定委员会由中科院过程工程研究所李洪钟院士、北京化工大学高正明教授、福州大学鲍晓军教授、中科院过程工程研究所杨超研究员、中科院山西煤炭化学研究所韩怡卓教授、北京低碳清洁能源研究所门卓武教授级高工、内蒙古吉煤矿业有限公司于天杰高工担任鉴定委员会委员。中国石油和化学工业联合会副秘书长胡迁林、清华大学化工系主任赵劲松教授等参加了鉴定会。

  1万吨/年气化灰渣脱碳资源化利用中试技术由榆林市榆神工业区能源科技发展有限公司和清华大学化工系联合攻关,清华化工系王金福和王铁峰教授课题组是技术的提出方并全面负责技术攻关。以清华大学快床-湍床组合式构件循环流化床和精密控温燃烧技术为基础,榆林市榆神工业区能源科技发展有限公司和清华大学合作,在陕西省榆林市建设了1万吨/年气化灰渣脱碳资源化利用中试装置。

  鉴定委员会听取了完成单位榆林市榆神工业区能源科技发展有限公司、清华大学所作的工作报告和研究报告,并审查了有关技术资料。经质疑、答辩和认真讨论,鉴定委员会认为项目组创新开发了气化灰渣脱碳资源化利用系统,形成了成套技术,总体达到国际领先水平,同意通过鉴定。该技术已具备进一步工业放大的条件,建议进一步优化工艺,在国家的大力支持下尽快推广应用。

  在鉴定会上,化工系主任赵劲松发言表示,气化灰渣脱碳资源化利用中试技术开发是煤化工领域重要的技术突破,具有能源和环保双重战略意义,该技术是清华与企业紧密合作、联合攻关的成果。化工系将继续积极支持该项技术的进一步产业化。

  现代煤化工产业的源头是煤气化,在煤气化过程中产生气化灰渣。据统计,2016年我国产生细灰渣约1200万吨、粗灰渣2000万吨。对榆林境内部分煤气化企业气化粗渣和细渣进行调研后,发现其残炭量平均值分别约为20%和50%。据不完全统计,仅榆林2016年煤炭气化产生废渣高达400万吨/年,预计2020年可达到1030万吨/年。气化灰渣难以资源化利用,通过填埋或堆存等方式处理成本高,环境问题突出。气化灰渣脱碳资源化利用中试技术的成功开发,标志着我国在该领域处于世界领先水平。


图为鉴定会参加人员合影