工业生物催化教育部重点室召开2017年工作年会

发布时间:2017-12-18

  工业生物催化教育部重点室2017年工作年会于12月15日在化工系英士楼召开。实验室学术委员会主任欧阳平凯院士、学术委员会委员孙保国院士及其他专家、学校有关部门领导、化工系系主任赵劲松教授、系党委书记王铁峰教授以及来自生物系、核能和新能源技术研究院的重点实验室成员等50余位师生出席会议。

  学校机构办主管高玺广老师对各位专家莅临指导表示欢迎,对各位专家长期以来的大力支持表示感谢。实验室主任刘铮教授首先进行了重点实验室工作汇报,着重介绍了实验室围绕“工业生物催化剂构建”和“生物催化的工业应用”两大主题所取得的成果,如戴俊彪教授研究组成功实现了酿酒酵母十二号染色体的人工设计与合成,相关论文发表在Science并得到国内外学术界的高度评价;邢新会教授课题组研发出国际上首台高通量微生物微滴培养仪原理样机;陈国强教授团队提出的利用嗜盐微生物,实现节能、节水、无灭菌、开放式、连续发酵、连续提取纯化的“下一代工业生物技术”本月在山东投入产业化运行;刘德华教授团队完成的生物柴油联产1,3-丙二醇成果经过相关企业转化,2016年度向欧洲出口五万吨生物柴油,年产两万吨1,3-丙二醇在2017年度江苏苏州投产;郭宝华教授团队完成的全生物降解聚二元酸二元醇酯万吨级产业化技术通过成果鉴定,在新疆建立了企业生产基地,可降解地膜累计应用示范25000亩,产品出口意大利、西班牙和德国。2016-2017年度实验室新增基金委杰出青年基金和优秀青年基金各1名。

  实验室8位教师分别汇报了“微生物高通量筛选”、“非天然途径构建”、“计算酶设计”,“纳米限域扩散”、“油田化学品生物制造”、“酶促油脂制备生物柴油”、“生物可降解聚酯”、“下一代工业生物技术”等方向的研究进展。

  与会专家对上述研究进展予以了充分肯定,认为实验室在研究课题选择方面做到了立足学科前沿和面向国家重大需求,在保持重点实验室原有的优势的基础上,在工业生物技术关键和核心技术创新和产业化应用方面取得了重大的原创性的成果。专家们还就实验室如何加强成果转化和团队建设提出了中肯的意见。化工系系主任赵劲松教授代表重点实验室依托单位向各位专家长期的支持和帮助表示感谢,表示将认真落实学术委员会各位专家的意见,保障和推进工业生物催化教育部重点实验室的进一步发展。


与会专家与我系教师团队合影