化工系本科生陈筱薷获得第十五届全国挑战杯特等奖

发布时间:2017-12-01

   11月18日,第十五届“挑战杯”中国银行全国大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“挑战杯”)在上海大学落幕。清华大学化工系2014级本科生陈筱薷的作品《一种柔性快充锂金属电池》,在化工系张强教授的指导下,荣获特等奖。


闭幕式颁奖现场(第一排右五为陈筱薷)

  陈筱薷同学的作品为了解决现有储能电池能量密度低的问题,采用锂金属作为负极材料,采用亲锂的石墨烯作为负极骨架材料调控锂的成核过程,引导锂沉积,由此抑制锂枝晶生长。基于此原理制作的锂金属电池,安全性、能量密度有了大幅提升,获得所有评委老师一致好评。


陈筱薷在特奖答辩现场

  “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛坚持以“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”为宗旨,每两年举办一次,是国内规模最大、规格最高、影响范围最广的综合性学生科技创新赛事,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。迄今已连续举办15届,本届挑战杯比赛是由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联和上海市人民政府共同主办,由上海大学承办。本届“挑战杯”全国初赛共有3万余件作品,入围国赛作品共1230件,入围终审决赛参加现场问辩的作品755件,特等奖39项,约占5%。