加拿大西安大略大学化工系教授祝京旭院士做客清华化工论坛

发布时间:2017-11-20

  2017年11月16日,加拿大西安大略大学化工系教授、加拿大皇家科学院及工程院两院院士、加拿大华人教授协会会长祝京旭做客清华化工论坛第四十九讲,做了题为“重振传统化工之雄风 —— 我的不忘初衷”的专题报告。祝京旭教授分享了在流态化和颗粒学领域取得的研究成果,介绍了液固循环流化床、新型生化反应器和超细粉流态化等的工业应用,强调了化学工程在国民经济中的重要贡献。祝京旭教授还鼓励青年学者,从传统的化学工程研究中,找到新的研究热点,为经济与社会的发展做出贡献。此次报告由化工系党委书记王铁峰教授主持,系主任赵劲松教授授予纪念牌,系内外50余名师生参加。

  祝京旭教授是加拿大西安大略大学化工系教授、加拿大皇家科学院及工程院两院院士、加拿大华人教授协会会长。1982年毕业于清华大学化工系,1988年于不列颠哥伦比亚大学(University of British Columbia)获博士学位,曾任职于荷兰壳牌公司,是世界著名化学工程专家,其科研成就为国际化工界所公认,所开发的多项技术被广泛地应用到实际工业过程中。祝京旭曾任美国化工协会颗粒流态化委员会主任委员,发表文章500篇、获专利30余项,培养研究生、博士后200余名(其中10位在北美任终身教职、2位为加拿大工程院院士)。曾荣获杰出青年、长江学者讲座教授;获加拿大化工学会之化工杰出青年奖、最佳工业应用奖及最高成就奖;还曾获美国化工协会流态化年度奖、加拿大总理优秀科研奖、加拿大职业工程师勋章、加拿大华人杰出成就奖等多项奖项,并被载入加拿大名人录。曾两次担任全加化工年会主席,担任数家国际期刊编辑。


图为祝京旭教授在做报告


图为化工系向祝京旭教授赠送论坛纪念牌