朱棣文教授访问清华大学化工系

发布时间:2017-11-06

参加CO2矿化利用技术座谈

  前美国能源部部长、诺贝尔物理学奖获得者、斯坦福大学教授朱棣文博士,于11月2日下午访问化工系,了解了清华化工系科研和人才培养等基本情况,并就其感兴趣的CO2矿化利用项目进行了交流。

  访问期间,副校长薛其坤院士在英士楼会见了朱棣文教授。薛其坤副校长代表清华大学对朱棣文教授的到来表示热烈欢迎,感谢其对清华大学研究工作的关注,并希望与其及斯坦福大学在相关领域展开深度合作。科研院院长周羽教授陪同参加了会见。


薛其坤副校长会见朱棣文教授

  朱棣文教授此行重点了解了化工系与原初科技有限公司联合开发的CO2矿化利用技术,并就CO2矿化利用技术与项目组进行了座谈。座谈会上,化工系主任赵劲松教授首先向朱棣文教授介绍了化工系的历史发展、学科建设、人才培养等方面的特色和基本情况。CO2矿化利用技术项目组负责人、化工系蒋国强副教授代表团队,向朱棣文教授汇报了CO2矿化利用技术的开发情况、技术优势、关键技术创新以及产业化路线。朱棣文教授听取了报告,就反应器的开发情况、矿化产品市场前景、工业试验方案等与项目团队进行了讨论,并提出了宝贵意见,对校企合作推进该技术的产业化表达了信心。


朱棣文教授与CO2矿化利用技术项目组进行座谈


朱棣文教授对CO2矿化利用技术项目提出建议

  化工系和原初科技有限公司合作开发的CO2矿化利用关键技术,为CO2的封存利用提供了新的技术途径。该技术以含硅酸盐矿石与建筑固废为原料,通过化学循环和能量梯级利用,低能耗、高效率将CO2矿化为轻质碳酸钙,实现CO2和固废资源化的综合应用。该项技术在矿化工艺路线、反应速率和效率、产品附加值高、易于工程放大等方面具有显著优势,具有国际先进水平。目前该项目正在进行工业试验装置的设计和选址,预计明年将建成工业试验装置并开展工业试验。

  参加座谈会的还有CO2矿化利用技术的合作开发单位,原初科技(北京)有限公司代表以及项目组的其他成员。


朱棣文教授与化工系主任和项目组主要成员合影