2017年节能低碳产业发展培训班开班仪式在我校举行

发布时间:2017-11-01

 

  10月28日上午,由国家发展改革委应对气候变化司主办、清华大学中拉清洁能源与气候变化联合实验室和能源环境经济研究所承办的节能低碳产业发展培训班开班仪式在清华大学化工系英士楼举办。这也是清华首次承担应对气候变化领域的南南合作培训班。

  国家发展改革委应对气候变化司副巡视员田成川,国家气候变化专家委员会副主任、清华大学原常务副校长何建坤,清华大学国际处处长助理、交流办主任张健及中拉清洁能源与气候变化联合实验室主任刘德华出席开班仪式并致辞。共有来自巴西、古巴、秘鲁、墨西哥、厄瓜多尔、牙买加、泰国、伊朗、巴基斯坦、埃及、肯尼亚等16个国家的33位气候变化领域的官员、技术人员和专家参加培训。

 


何建坤致辞

  何建坤表示,气候变化问题是当前人类生存发展面临的重大挑战,推动绿色低碳发展符合全人类共同利益。在新形势下,世界各国尤其是发展中国家需要加强交流合作,切实推进低碳发展和经济转型,共同实现2℃的温升控制目标。


田成川致辞

  田成川表示,中国作为负责任大国,积极推动建立公平有效、合作共赢的国际气候制度,制定了2030年应对气候变化自主贡献目标,向世界宣示了推动绿色低碳可持续发展的信念和决心。中国在应对气候变化方面积累的经验,为全球特别是广大发展中国家,提供了可供借鉴和参考的重要政策方案。此次培训班不仅是分享知识的平台,更将成为帮助各国建立长期交流合作关系的纽带。


学员代表发言

  学员代表、泰国温室气体管理组织技术官员帕塔拉朋·科雷库、肯尼亚能源效率专家丹尼斯·穆西约卡·毛拉发言在发言中表示,中国应对气候变化的举措对世界各国具有非常重要的借鉴意义,此次南南合作培训班为世界各国提供了一个交流协作的平台。

  2015年11月30日,国家主席习近平在巴黎出席气候变化巴黎大会开幕式并发表题为“携手构建合作共赢、公平合理的气候变化治理机制”的重要讲话,在该讲话中提出了中国要启动在发展中国家开展10个低碳示范区、100个减缓和适应气候变化项目及1000个应对气候变化培训名额的合作项目。习近平总书记在十九大报告上提出了“中国引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者”。本培训项目正是清华大学积极落实习近平总书记开展“十百千”项目、引导应对气候变化国际合作的积极响应和应对。


节能低碳产业发展培训班成员合影

  此期培训班为期两周,培训班开设了中国应对气候变化战略和政策体系、应对气候变化试点示范、可再生能源发展等课程,并组织学员参观考察有关企业和最佳实践案例,开展国际交流和对接活动,交流分享中国政府控制温室气体排放、推进能源结构转型的有益经验与成功案例,凝聚共识,加强合作,推进各国应对气候变化进程。