美国卡耐基梅隆大学Arthur W. Westerberg教授做客清华化工论坛

发布时间:2017-10-10

  2017年10月10日, 美国卡耐基梅隆大学(Carnegie Mellon University)Arthur W. Westerberg教授做客清华化工论坛第四十六讲,做了题为“44 Years in Process Systems Engineering”的专题报告。Westerberg教授的学术研究方向包括过程建模与仿真、过程设计与综合、全厂级生产计划与调度和非凸全局优化。Westerberg教授在报告中系统回顾了其在过程系统工程领域的44年研究生涯,详细阐述了其在过程模拟、非凸全局优化、过程设计与综合、生产计划与调度等诸多领域的卓越成就;系统回顾了其从上世纪60年代开发的第一代模拟软件Speed-up到本世纪初开发的ASCEND的发展历程;解析了数值计算理论与方法在化工过程模拟中的应用;展示了非凸全局优化和启发式规则对过程优化设计与综合的促进作用;展望了过程系统工程的发展前景。Westerberg教授还分享了其与工业界合作、指导博士研究生的经验。此次报告由化工系陈丙珍院士主持,系内外40余名师生参加。

  Westerberg教授1964年获英国伦敦大学帝国学院化学工程博士学位,是过程系统工程方向第一位博士。曾任美国卡耐基梅隆大学化工系教授、卡耐基梅隆大学大学教授(University Professor,系该校教职最高头衔)。Westerberg教授为国际过程系统工程领域久负盛名的顶尖专家、美国工程院院士、美国化学工程师协会会士,曾获美国化学工程师协会、美国化学会等组织颁发的多项奖项。Westerberg教授拥有美国过程系统工程领域最大的学术家谱(Academic Family Tree),其多名学生担任美国工程院院士、美国医学研究院院士、英国皇家工程院院士、加拿大国家工程院院士等。


图为Arthur W. Westerberg在做报告


图为陈丙珍院士向Arthur W. Westerberg教授赠送论坛纪念牌