化工系为党龄50年以上老党员举办集体政治生日会

发布时间:2017-09-25

  9月17日上午,化工系在英士楼201会议室举办“党旗下忆铮铮誓言、五十载拳拳赤子心”离退休党员入党50周年集体政治生日会。20余位离退休老党员和在职教师代表、部分本科生党员积极分子参加了活动。在参会人员中,党龄最长的64年,年龄最高的90周岁,年龄最小的19岁。在这次跨越年龄和时代的交流活动中,共产党人的理想和信念得到了薪火传承。化工系党委书记王铁峰出席活动并致辞。

  会议在庄严的齐唱国歌声中拉开帷幕。一些老教师尽管腿脚不便,也坚持在搀扶下起立行礼,令人感动。系党委书记王铁峰在热情洋溢的致辞中表示,清华化工系建系71周年,涌现了大量优秀的科研成果与技术人才,这些成就离不开各位前辈们在艰苦条件下自力更生做出的卓越贡献;在新的时代下,年轻一代应当传承前辈们的理想,坚守信念,开拓事业,对自己提出更高的要求;在此庄严时刻,共同祝福各位老教师党员“生日”快乐、健康长寿。


图为系党委书记王铁峰致辞

  老党员代表俞芷青教授在发言中讲述了她与中国共产党六十多年的感情。俞老师的两位姐姐都参加了新四军,二姐在战场上壮烈牺牲,这让俞老师从小就对共产党充满了向往。俞老师在入党六十余年里,最崇拜保尔柯察金追逐理想的精神,体会到了听党的话与团队精神的重要意义,在进入清华化工系学习工作后,经历了多次院系调整,为化工系的建设和发展进行了艰苦卓绝的努力。


图为老党员代表俞芷青教授发言

  学生入党积极分子代表朱紫璇和学生代表康振宇也分别发言,他们向老党员们表示衷心的祝福和崇高的敬意。同时表示,在这个经济发展迅速、更加多元化的时代,广大学生更应该以老同志们为榜样,继承党的优良传统和作风,坚定信仰、积极工作,为共产主义事业奋斗终生。

  化工系党委为每位老教师准备了政治生日贺卡,党委书记王铁峰宣读了贺词,并向在座老党员们一一颁发了贺卡。活动前半部分在全场合唱《国际歌》中告一段落。随后,座谈会开始。同学们为老党员们分发蛋糕和水果,在座的老党员们与六字班的入党积极分子们进行了亲切的交流。

  在交流中,一位老学长讲到了他当年生长在农村,是共产党改变了这一切,让他有机会进入清华大学;一位老学长回忆起了建国前进步学生所受迫害以及他与同学们为追求进步所开展的一系列活动;还有一位老学长回忆起了化工系的历史,讲到他们当年一边上课一边搞建设,最终突破了聚四氟乙烯的生产技术,成为了“真刀真枪搞毕业论文”的典型。

  之后,六字班的积极分子们向老党员们询问了自己心中的一些问题。一位同学问到老师们为什么要坚定地选择入党,以及在苏联留学时怎样克服一个个困难。另一位同学问到,各位老学长在进入大学时为什么选择了化工高分子这一领域。参会老师们热情地为同学们答疑解惑,交流思想。


图为座谈交流环节

  最后,费维扬院士作为党龄超过五十年的在职教师党员代表进行了总结发言。他讲到,当年周总理给他们这些大学生作了一次报告,讲到他们是同龄人中的幸运者,对他们的培养需要很多人的付出,因此他们应该努力为人民服务,用自己学到的知识回报祖国、回报人民。在当今时代,具体情况、机遇与挑战可能与当时大不相同,但是有一点不变,那就是我们都是党和国家培养的人才,应该不忘初心,继续前进,发扬清华优良传统,用自己所学回报祖国、回报人民,为实现社会主义现代化的目标共同努力。

  本次活动是化工系离退休支部与本科生支部共建的活动之一。在欢快而不舍的氛围中,在经久不息的掌声中,本次具有特殊意义的活动圆满落下帷幕。


图为参加活动人员合影