陈经广教授荣获2017年度北美催化学会罗伯特·伯威尔奖

发布时间:2017-05-07

  近日,清华大学化工系“千人计划”(B类项目)教授陈经广荣获2017年度北美催化学会(NAM)罗伯特伯威尔奖(Robert Bur¬well Lec¬ture¬ship )。该奖项专门奖励在催化领域做出杰出贡献的研究人员。此奖项授予陈经广教授是为了表彰他在非均相催化及电催化领域的突出成就,他的研究对工业界和学术界都具有重要影响。Robert Bur¬well Lec¬ture¬ship 每两年评选一次。2017年NAM年会将于6月在美国科罗拉多州丹佛召开,届时举行正式的颁奖仪式。

  陈经广教授在非均相催化、电催化过程中金属碳化物和双金属催化剂领域做出了开拓性贡献。其研究工作综合了表面科学、理论建模、原位表征技术,在一系列非均相催化和电催化反应过程中,推动了人们对过渡金属碳化物活性位点和反应描述因子的认识。陈经广教授在单晶表面、多晶薄膜、金属氧化物负载型催化剂的原位表征以及表面科学研究上也做出了开创性研究。他针对双金属催化反应的动态研究对高活性、高稳定性双金属催化剂和金属氧化物界面设计具有指导性意义。

  陈经广教授于1982年毕业于南京大学并获学士学位,同年通过中-美研究生选拔项目赴美国匹兹堡大学学习,1988年获博士学位,之后获洪堡奖学金在德国进行了一年的博士后工作。陈教授1989年进入Exxon公司工作,1998年加入特拉华大学,期间曾任催化科学与技术中心主任,2008年被任命为Claire D. LeClaire讲席教授。陈教授现任职于美国哥伦比亚大学,为Thayer Lindsley 讲席教授,同时受Brookhaven美国国家实验室的聘任。2013年起,陈教授入选中组部“千人计划”(B类项目),受聘于清华大学化工系。陈经广教授已发表学术期刊论文300余篇,总引用次数超过10000次。他目前担任美国化学会催化科学分部主席,美国能源局资助的原位催化同步辐射协会主任,并担任多个表面科学与催化领域的国际期刊主编和编委。他曾荣获乔治欧拉奖(2015),ACS Fellow (2013),Herman Pines Award in Catalysis (2011),Excellence in Catalysis Award from the New York Catalysis Society (2008)等荣誉。