清华“常压室温等离子(ARTP)诱变育种技术与装备” 成果通过鉴定

发布时间:2017-04-27

  4月26日,中国轻工业联合会在北京组织召开了由清华大学、洛阳华清天木生物科技有限公司和无锡源清天木生物科技有限公司共同完成的“常压室温等离子(ARTP)诱变育种技术与装备”科技成果鉴定会。经鉴定,该诱变育种技术与装备技术路线先进、创新性强,总体技术处于国际领先水平。

  鉴定专家委员会主任、副主任分别由南京工业大学教授欧阳平凯院士和北京工商大学校长孙宝国院士担任,中国轻工业联合会科技处朱业耘处长主持鉴定会。

  清华大学化工系邢新会教授代表技术研发团队做了有关技术成果的汇报。与会专家对“常压室温等离子(ARTP)诱变育种技术与装备”成果给予了高度的评价。鉴定专家委员会一致认为,ARTP诱变育种技术及装备已经成功应用于包括细菌、放线菌、真菌、酵母、微藻等在内的100多种微生物诱变育种。系列设备销售服务于国内外70余家科研机构和企业,取得了显著的社会和经济效益。

  与会专家建议进一步扩大ARTP诱变育种技术的应用领域,并加大推广力度。

  “常压室温等离子(ARTP)诱变育种技术与装备”是清华大学化工系和工物系历经十余年研发工作的成果,开发了以多种气源为工作气体、无丝状放电、均匀稳定的大气压射频辉光放电等离子体射流技术,利用离子体射流中丰富的活性粒子实现对微生物的高强度遗传物质损伤和高效突变。项目团队通过与企业合作,研制出系列ARTP新型诱变育种装备,能满足不同类型微生物诱变育种的需求,具有突变效率高、突变遗传稳定性好、适用范围广、操作安全、友好、简便等优点。该技术此前曾获得第四十五届日内瓦发明博览会金奖和中国发明专利优秀奖等奖励。

  清华大学化工系系主任赵劲松教授、清华大学科研院成果办孟宪飞副主任以及合作单位代表等参加了鉴定会。