我系邢新会教授团队在45届日内瓦国际发明展取得佳绩

发布时间:2017-04-12

  2017年第45届日内瓦国际发明展于日前在瑞士日内瓦举行,我系邢新会教授团队参展的“ARTP诱变育种仪”项目成绩优异,获得1项大会金奖和1项由泰国泰国国家研究委员会(National Research Council of Thailand)颁发的“国际优秀发明奖(Thailand Award for Best International Invention)。

  “ARTP诱变育种仪”项目由我系邢新会教授/张翀副教授团队和工程物理系李和平副教授团队共同合作,历时十余年完成。该技术共获得中国发明专利授权7项,并且通过《保护工业产权巴黎公约》申请美国、欧盟、日本和韩国发明专利各1项。项目基于裸露金属电极结构的大气压射频辉光放电产生常压室温等离子体(Atmospheric Room Temperature Plasma,ARTP)射流,发展出一种新颖的基因突变技术,用于微生物、植物和动物的诱变育种。相比于传统物理和化学诱变技术,ARTP诱变具有诱变效率高、图谱广、操作安全友好等明显优势。项目团队通过和企业合作,开发了四代ARTP诱变育种商业化设备,在中国、日本、新加坡等国家得到广泛使用,成功实现了对100多种微生物、数种农作物和水产经济动物优良性状的诱变育种。截至目前,国内外高校、研究院所和企业利用ARTP诱变育种技术共发表中文学术论文127篇、英文学术论文39篇、学位论文68篇,申请专利43项,产生了显著的经济和社会效益。

  作为世界三大发明展之一的日内瓦国际发明展创办于1973年,由世界知识产权组织、瑞士联邦政府等共同举办,是世界上历史最长、规模最大的发明展之一,也是全球发明者重要的展示舞台,是高新技术“产学研”转化的重要国际化平台。本年度40个国家和地区的发明者在日内瓦国际发明展集中展出1000项新发明,其中中国内地83项,中国香港14项,参展发明数量再次位居前列。