清华朱兵教授在G20资源效率研讨会上作中国循环经济政策与实践的报告

发布时间:2017-04-02

  3月16-17日,二十国集团(G20)资源效率研讨会在德国柏林召开。清华大学循环经济研究院常务副院长朱兵教授受国家发展改革委资源节约与环境保护司的委托参加了研讨会,并以国家发展循环经济工作部际联席会议专家咨询委员会成员的身份代表中国作了题为“通过发展循环经济提升中国资源效率”的报告。


朱兵做中国循环经济政策与实践的报告。

  可持续和高效的自然资源利用能力是世界各国的核心竞争力之一,资源效率日渐成为全球可持续发展的一个核心议题。为了交流资源效率相关政策和最佳实践案例,促进在该领域的对话进程,德国作为2017年二十国集团轮值主席国首次发起了资源效率研讨会。会议由德国联邦环境、自然保护、建筑与核安全部以及联邦经济事务与能源部共同主办,参会者主要包括二十国集团各成员国代表、部分特邀的非二十国集团成员国代表、国际组织代表、部分工商界合作伙伴代表和利益相关者代表。

  朱兵在报告中基于清华研究团队的核算分析,向与会代表介绍了近十多年来中国经济增长与资源消耗实现了相对解耦的情况。他提到中国的国情决定了中国高度重视资源利用效率问题,提高资源利用效率、促进资源循环是生态文明建设的重要内容,发展循环经济是中国提升资源效率的一条主要路径。报告中分析了中国循环经济的特殊内含,并从法律政策、试点示范、市场机制建设等方面简介了中国循环经济在国家发改委等部门推动下得到长足发展的历程。朱兵还通过资源产出率等关键指标分析了中国“十二五”期间循环经济发展取得的成效,并对“十三五”循环发展行动进行了介绍。

  会议主办方对中国资源效率政策与实践予以了高度重视,中国的报告与经济合作与发展组织(OECD)、联合国工业与发展组织(UNIDO)、G20轮值主席国德国和G7轮值主席国意大利的报告被一起安排在研讨会第一场。

  本次资源效率研讨会是2017年德国二十国集团峰会前重要的系列工作组会议之一。研讨会上,除了国际组织和二十国集团各国资源效率政策及实践的报告以外,还专门安排了与工商业合作伙伴及利益相关者的交流,并就二十国集团框架下开展资源效率合作进行了讨论。在研讨会之前还专门举行了面向公众开放的开幕式,德国联邦环境、自然保护、建筑与核安全部部长,2018年二十国集团轮值主席国阿根廷环境与可持续发展部部长,联合国环境署副执行主任,二十国集团工商峰会(B20)主席,国际资源专家委员会代表等在开幕式上做了发言。此次资源效率研讨会将对二十国集团在自然资源高效和可持续利用领域的对话进程起到重要推动作用。

摘自清华新闻网