清华牵头的国家科技支撑计划项目 “区域循环经济发展关键技术与示范”通过验收

发布时间:2017-01-21

  1月13日,受科技部社会发展科技司委托,中国21世纪议程管理中心在北京组织召开国家科技支撑计划“区域循环经济发展关键技术与示范”项目验收会。验收专家组由11名专家组成,中国工程院院士钱易担任组长。科技部社会发展科技司、中国21世纪议程管理中心、国家发改委资源节约与环境保护司有关部门的同志,以及项目组各课题主要研究人员出席了会议。


项目验收会现场

  由科技部支持、国家发改委资源节约与环境保护司组织的此项国家科技支撑计划项目由5个课题组成,分别由清华大学、北京大学、中科院地理科学与资源研究所、新奥科技发展有限公司、泸州老窖股份有限公司等单位承担,总共12家单位参与,清华大学为项目牵头单位。

  验收会上,国家发改委资源节约与环境保护司循环经济处处长陆冬森代表项目组织单位介绍了项目组织的情况,以及项目取得的成果对国家发改委循环经济工作所起到的重要科技支撑作用。项目负责人、清华大学循环经济研究院常务副院长、化工系朱兵教授代表项目组汇报了项目完成情况和科技成果。


朱兵代表项目组汇报。

  验收专家组审阅了验收材料、听取了项目汇报,经过质询和认真讨论,认为该项目完成了立项批复和任务书要求的研究内容、考核指标和项目总体目标,一致同意通过项目验收。

  专家组认为,项目在循环经济决策支持、区域循环型系统构建等关键技术方面进行了攻关,取得了一系列成果。在循环经济决策支持方面:构建了区域资源产出率系统理论及方法,开发了数据采集与加工系统平台及区域辅助决策支持系统,提出了区域层面循环发展指标体系,并在示范区进行了应用;形成了区域循环经济产业链接技术清单,构建了循环经济共生技术链,凝练了区域循环经济发展典型模式,开展了示范应用,以及建立了循环经济技术、产品与模式的推广机制、认证平台等;构建了一套再生资源时空分布并具备动态更新功能的数据库,开发了一套基于物联网的再生资源实时监控系统并进行了实际应用和检验。在区域循环型系统构建关键技术方面:开发了余能废物循环耦合利用技术和农工社一体化区域循环经济技术。项目重点研究了16项典型关键技术,建立了1个中试示范基地和7个试验基地。

  项目成果已被循环经济“十百千”示范行动、《循环发展引领计划》(征求意见稿)等采纳应用,并支持了国家循环经济示范城市(县)建设评价、循环经济评价指标体系制定、相关行业政策制定等,为我国深化循环经济发展提供了有力的决策支持和技术支撑。

(摘自清华新闻网)