美国密西根大学马晓龙教授做客化工系建系70周年系列学术活动

发布时间:2016-12-26

  2016年12月23日,美国密西根大学教授、清华长江讲座教授Peter X Ma(马晓龙)做客“化工系建系70周年系列学术活动暨清华化工论坛第三十五讲”,作了题为“Designing Polymeric Microenvironments for Tissue Regeneration”的专题报告。马晓龙教授探讨了聚合物微环境下的组织再生问题,通过控制聚合物的聚集态结构等来实现细胞组织生长的调控。此次报告由化工系高分子所所长王晓工教授主持,并由系主任赵劲松教授赠送了清华化工论坛纪念牌,系内外30余名师生参加。

  马晓龙教授是国际上最早开展组织工程支架研究的科学家之一,主要研究生物医用高分子材料、组织工程、干细胞和再生医学、药物缓释、仿生、自组装及纳米材料等。马晓龙教授目前担任8个国际学术期刊的编委和顾问职位,是80种国际学术期刊审稿人。为美国、加拿大、欧盟,英国、瑞士、奥地利、荷兰、波兰、新加坡、以色列、中国等多种科学基金会审阅科研经费申请。2011年,马晓龙教授被Thomson Reuters评为全球顶尖百名材料学家(Top 100 Materials Scientists,2000-2010)。马晓龙教授曾在各种国际国内学术会议及大学做240多次特邀报告和讲座。迄今已发表200多篇SCI论文,引用超过2万次,H-index为71,授权和申请美国专利30余项。


图为马晓龙教授做报告


图为赵劲松教授向马晓龙教授赠送论坛纪念牌

  马晓龙教授于1982年和1985年在清华大学化工系高分子专业获得本科和硕士学位,1992年在美国罗格斯大学获得博士学位,1993-1996年在麻省理工学院和哈佛大学从事博士后研究。2007 年当选为美国医药生物工程学会(AIMBE)FELLOW。现任美国密歇根大学生物医学工程学系、工程学院大分子科学与工程中心和牙医学院Richard H. Kingery讲座教授。