“第二届中拉科技创新与技术转移论坛”举办

发布时间:2016-12-20

  12月9日,由清华大学中拉清洁能源与气候变化联合实验室(简称中拉实验室)主办的“第二届中拉科技创新与技术转移论坛”在东莞举行,该论坛是中国(东莞)国际科技合作周的重要活动之一。

  清华大学党委常务副书记、副校长,中拉实验室管委会主任姜胜耀,中国科技部国际合作司副巡视员蔡嘉宁等出席并致辞。

  姜胜耀在致辞中说,清华大学高度重视国际合作,与拉美的合作是清华国际合作的重要组成部分。中拉实验室是清华大学与拉美合作的一个重要窗口。中拉实验室自成立以来,在科技部的关怀、各参与单位的共同努力和社会各界的帮助下,正在有条不紊地推进各项建设任务,促进了中国和多个拉美国家在清洁能源与气候变化领域的合作。希望中拉实验室进一步发展成为国家重要的战略智库,成为清华大学服务国家的重要组成部分。

  蔡嘉宁在致辞中表示,习近平主席在2014年7月中拉领导人会晤期间提出设立“中拉科技伙伴计划”,共建联合实验室是该计划的重点内容之一。中拉清洁能源与气候变化联合实验室是科技部支持成立的第一个中拉实验室。科技创新合作是中国与拉美友好合作的优先发展领域。科技创新合作需要政府的引导,也更有赖于各国大学、企业等各界力量的主动参与。希望中拉实验室积极发挥桥梁作用,促进中拉科技合作。

  东莞市副市长杨晓棠,清华大学副秘书长、深圳清华大学研究院院长嵇世山也分别在论坛上致辞。

  巴西外交部科技司司长马努艾奥,中国科技部国际合作司美大处处长蒋德华、联合国秘书长办公室气候变化南南合作高级政策顾问张晓华,清华大学、清华科技园、中关村科技园区、社科院拉美所以及中方企业代表,巴西、阿根廷、智利、墨西哥、厄瓜多尔等政府和学者,分别在论坛上发表演讲。

  论坛分析了各国的科技创新政策和机制,分享了成果转移经验,并对科技园区创建和管理、气候变化协议带来的科技合作机会、中拉的技术转移和合作机会展开讨论。

  开幕仪式由清华大学化工系教授、中拉实验室主任刘德华主持。

  清华大学国际处、公管学院、核研院、公共安全研究院和清华东莞创新中心的专家学者,清华科技园、中兴通讯、巴中贸促会、大唐电信等企业和单位代表,以及来自巴西、古巴、阿根廷、智利、墨西哥和厄瓜多尔等拉美国家的政府官员和学者共150多人参加论坛,其中来自拉美国家的代表有60多人。

(转载自清华新闻网)