化工系与神华集团联合招收博士后

发布时间:2010-07-07

 

神华集团有限责任公司博士后科研工作站
北京低碳清洁能源研究所博士后招生简章
 
神华集团有限责任公司(简称神华集团)是中央直管的53家国有重要骨干企业之一,在国家计划和中央财政实行单列,享有对外融资权、外贸经营权、煤炭出口权。神华集团以能源为主业,集煤矿、电力、铁路、港口、煤制油与煤化工为一体,实行产运销一条龙经营的特大型能源企业,是我国规模最大、现代化程度最高的煤炭企业和全球最大的煤炭经销商。
神华集团博士后科研工作站于20065月经人事部和全国博士后管理委员会审查批准设立,这是神华集团建设科技创新型企业的重要举措之一。
北京低碳清洁能源研究所(以下简称“低碳所”)是国家级研究机构,由神华集团公司出资组建,于200912月成立。低碳所以清洁能源为研究重点,旨在开发新技术以提高煤炭使用效率,减少环境污染,并开发其他清洁能源技术。低碳所的定位是在不影响环境和气候变化的情况下,致力于可持续的和经济上可行的前沿技术开发。
低碳所根据业务发展需求,特招聘相关研究方向的博士后,研究方向如下:
1. 生物法转化木质纤维素生成生物油脂(计划招1名);
2. 生物复合材质作为二氧化碳膜解吸(计划招1名);
3. 多段高温煤裂解反应器及产物激冷技术研究(计划招2名);
4. 低品位生物质生物法生产生物燃气(计划招2名);
5. 高温固体吸收剂捕集烟气中的二氧化碳(计划招1名);
6. 低灰熔点神华煤的燃烧与气化特性(计划招2名);
 
二、招生条件
1.已取得博士学位;
2.年龄在40岁以下,品学兼优,身体健康;
3.具有较强的科研能力、敬业精神和创新能力;
4.具备全脱产在本站从事博士后研究工作的条件。
 
三、在站待遇
1.博士后研究人员在神华集团工作期间,其月薪、各类保险、公积金、及其他福利待遇将根据低碳所对于博士后的相关办法执行;
2.工作站为博士后研究人员提供合适的办公和研究条件。
 
四、申请材料
1.国家统一印制的《博士后申请表》(校企联合培养)一式六份;
2.博士学位证书复印件一式六份,应届博士生可以提供通过学位论文答辩的证明;
3.本学科领域两位博士生导师或相当水平专家的推荐信一式六份;
4.研究计划概要(3000字左右)、博士论文、两篇学术研究代表作;
5.三级医院体检表一份。
 
五、申请程序
1. 申请人在2010831之前将上述申请材料邮递至神华集团北京低碳清洁能源研究所博士后工作站(通信地址见下方),逾期不再受理申请;
2. 博士后工作站对申请人进行初评和面试;
3. 集团在确定理想人选后,报相关管理部门审核备案;
4.根据相关管理部门的批复,向获准进站的申请人发出进站通知书;
5.经批准进站的申请人须在规定时间内办理进站手续,无特殊情况不按时报到者,按自动退站处理。
6.工作站采取“公开招收,择优录取”的原则,公开、公平、公正地招收博士后研究人员。
 
六、联系方式
通信地址:北京市朝阳区安外大街1号信义大厦1015房间
神华集团北京低碳清洁能源研究所博士后科研工作站
邮政编码:100011
人:许朝亮
联系电话:010 – 58132487    传真:010 – 58132509
    箱:hrrb@nicenergy.com