新型多孔微生物载体废水处理技术研制与应用酯乳液

  

新型多孔微生物载体废水处理技术研制与应用酯乳液

1.成果简介

我生物技术是解决我国水环境问题的关键技术。在发达国家,以活性污泥为代表的生物污水处理技术已相当成熟,已广泛应用到城市和工业污水处理中。但活性污泥法的最知名的弱点是产生大量的剩余污泥,在欧美日等国家剩余污泥的产生量有年年上升的趋势,污泥治理已成为令人头疼的难以解决的疑难问题。因为发达国家的污水处理率已达到85%以上,处理厂已相当普及,所以其当今污水处理研究的热点课题是污泥处理,研究开发从源头上不产污泥的污水处理技术。
我国污水处理刚刚开始,所采用的技术大都是旧式的活性污泥法,但平均处理率还不到15%,远远低于发达国家。因此,面对我国巨大的环境市场,在开发废水处理技术时不能光考虑满足水质的要求,更需要研究开发从源头上分解剩余污泥的先进污水生物处理新技术,从而彻底避开发达国家已经遇到的严重问题。但目前国内外还没有成功的技术研究报道。
清华大学化工系生物化工研究所邢新会教授研究小组研制的新型多孔载体微生物废水处理技术是根据捕获剩余污泥的流离原理、厌氧及好氧微生物的协同代谢原理而开发出来的,不仅能够达到污水水质达标处理,而且同时能够将剩余污泥原位分解,解决传统生物处理技术棘手的剩余污泥问题。该技术独创性强,国际领先,可广泛应用于生活、高中低浓度有机工业废水处理。
已取得的科研成果:
1) 已完成实验室的基础实验和70升小试工艺实验,掌握了有关工艺条件;
2) 正在进行日处理量12顿以上的污水处理中试试验结果,已初步取得工艺设计技术参数;
3) 有关研究成果已发表SCI论文24篇,拟申请中国专利一项。

2.主要技术经济指标

1)确立不产剩余污泥的新型石化工业废水处理工艺,处理水达到国家相应排放标准,有机物和氮的同时去除率达90%以上,实现磷资源回收。
2)工程投资和运行费比传统工艺降低40%左右,维护管理简单、方便,占地面积减少40%以上。

3.效益分析

目前,我国污水的年排放总量已达到415亿吨,如果按85%还未处理计算的话,今后要处理的量有352.8亿吨。如果全国有50%的处理系统采用不产污泥型污水处理新技术,按处理每吨水成本1元的价格计算,全国市场规模将达176.4亿元。因新污水处理技术不产剩余污泥,采用此项技术将节省污泥处理费用 88.2亿元(全国,按剩余污泥的处理费用占生物污水处理总费用的50%计算),如果考虑已污染的河川和湖泊环境治理,市场规模更大。北京及近郊区的年污水排放量已超过17亿吨,今后要处理的量有12.8亿吨。如果北京未处理的污水的 40%采用该新技术处理的话,市场规模至少将达5.1亿元,节省污泥处理费用2.5亿元。加入WTO和申奥成功后,随着我国经济建设步伐的加快,高效环境保护技术需求度越来越高,更急需投资和运行费用低、无二次污染、管理方便、处理出水达标的稳定可靠技术。因此,本剩余污泥分解型厌氧--好氧耦合反应器及污水处理新技术的应用势在必行,具有巨大的科学和社会意义,将产生良好的环境、社会和经济效益。

联系方式
项目联系人:邢新会 通讯地址:清华大学化工系生物化工研究所
邮编:100084 电 话:010-62794771 传真:010-62770304

Email: xhxing@tsinghua.edu.cn