QH-1型填料用于己内酰胺装置脉冲填料塔强化的研究

  

QH-1型填料用于己内酰胺装置脉冲填料塔强化的研究

1.成果简介

根据对引进的己内酰胺装置扩能改造的要求,对装置中的肟化塔和硫胺萃取塔进行了剖析,找出了影响强化的若干瓶颈问题,提出采用QH-1型扁环填料取代原有拉西环及改进液体分布器等内容的改造方案。进行了系统的脉冲填料萃取塔流体力学及传质特性的实验研究。对QH-1型扁环用于脉冲填料萃取塔时性能进行了系统研究,证实了明显优于原采用的拉西环,并改进了脉冲填料萃取塔液泛速度的设计计算方法。通过大量的实验研究、理论分析和工程经验,完成了上述两塔的改造设计,提出了液体分布器相应的改进设计方案,並与厂方共同总结了优化操作的方法,保证了开车的成功。

2.应用说明
扩能改造后,处理能力由原设计5万吨/年扩大至7万吨/年,各项操作指标达到並超过了原设计要求,操作稳定,年经济效益达1800万元。本项目将QH-1 型扁环填料专利技术和大型液液分布器优化设计的专有技术创造性地用于国外引进装置的技术改造,经济效益显著,2001年10月通过了教育部组织的鉴定(鉴定编号:SW2001045), 达到了国际领先水平,具有推广价值。

联系方式
项目联系人:费维扬,王运东, 通讯地址:清华大学化学工程系
邮编:100084 电 话:010-62789637/62782748 传真:010-62770304