一种具有级间挡板的改进型转盘萃取塔

  

一种具有级间挡板的改进型转盘萃取塔

1.成果简介
本发明(专利号99208868.2)旨在消除转盘塔内的级间返混,保证在通量基本不变的前提下提高传质效率。以激光测速和计算流体力学模拟为基础,提出了在转盘塔内的固定环平面用几种不同结构和不同表面润湿性能的筛孔挡板以抑制轴向返混,提高传质效率。从速度场的测量和的结果来看,增加筛孔挡板后有效地抑制了级间的轴向返混同时级内的混合强度增加,有利于转盘塔内两相间的传质。

2.应用说明
本发明已经成功地应用于己内酰胺装置的己内酰胺转盘萃取塔的扩能改造。扩能改造后,处理能力由原设计5万吨/年扩大至7万吨/年,各项操作指标达到並超过了原设计要求,操作稳定,年经济效益达1800万元。

3.联系方式
项目联系人:王运东,费维扬 通讯地址:清华大学化学工程系
邮编:100084 电 话:010-62782748/62789637 传真:010-62770304