新型高效球形石蜡造粒技术

  

新型高效球形石蜡造粒技术

1.成果简介

该技术也适合与石蜡具有相似物化特性物料的造粒。
我国原油含蜡量高、品质好,而石蜡成型主要采用块蜡成型方式,能耗高,效率低,从液蜡注入到块蜡产品需要两个小时的冷却时间,占用空间庞大,故障率高,而且块蜡在包装、运输、使用方面也存在诸多缺点,劳动强度大。已有水冷钢带造粒方法生产片状粒蜡,采用钢带单面间接移热,易粘连,效率低,占地面积大。
本新型石蜡造粒技术,充分利用石蜡的基本物化特性和易于成球的特点,生产球形石蜡颗粒,具有如下特点:1.采用全面积对流和传导直接移热,其移热空间仅需约1米,大幅度提高移热效率。2.采用全面积造粒设计,突破现有钢带造粒的单线成粒设计,极大地提高造粒效率。3.整套设备占地面积小,单位体积设备的造粒能力数倍于引进造粒技术。4.运行能耗显著低于水冷钢带造粒工艺。5.粒蜡产品晶莹圆润,外形美观,球形度好,产品收率高,粒度均匀可调,市场应变能力强。6.全过程生产零污染,可生产食品级石蜡。该新型石蜡造粒技术工艺过程设计先进,机械运动部件少,故障率极低。

2.技术指标

1). 粒蜡产品粒度为2-4mm或根据企业要求,形貌为规整球形颗粒,粒度分布均匀。
2). 产品无原料以外成分的污染,环境指标符合环保要求。
3). 折算工业系统运行能耗低于现有引进技术。

3.应用说明

设计能力为1-5万吨/年。原料为熔融液蜡,要求配备动力电、蒸汽、冷却水。生产系统的主要设备为造粒机、干燥机、鼓风机、引风机、原料泵、包装机。

4.效益分析

该新型造粒技术的投资成本和运行能耗显著低于国外引进的水冷钢带造粒技术。通过优质新产品主导和引导市场,在国际市场保持竞争优势。

5.合作方式

清华大学提供基础设计、非标关键设备设计或设备、指导开车、人员培训,或以其它双方协商一致的方式。对于具有相似特性的物料,可按双方协商方式承担针对该物料的造粒技术设计或联合开发。经费由双方根据具体规模、基础条件、任务等协商确定

联系方式
项目联系人:王亭杰 通讯地址:清华大学化工系
邮编:100084 电 话:010-62788993 传真:010-62772051

Email: wangtj@mail.tsinghua.edu.cn