西藏雪莲的细胞培养与其活性成分生产的研究

  

西藏雪莲的细胞培养与其活性成分生产的研究

1.成果简介
雪莲属菊科 (Compositae)菜蓟族 (Trib Cynareae Less)凤毛菊属 (SaussureaDC)植物,是高寒地区民间常用的一类名贵中草药。含黄酮,生物碱,多糖等多种有效成分。早在 8世纪藏族古代药物文献《月王药珍》就有雪莲的记载,后来在《西部医典》、《西北域记》、《兰琉璃》、《晶珠本草》以及清代《本草纲目拾遗》中均有记载。民间多用于风湿性关节炎、妇女小腹冷痛、闭经、胎衣不下、麻疹不透、肺寒咳嗽、阳萎、散热除湿、活血通络、抗疲劳等症的治疗,其中4,5,7-三羟基 -3,6-二甲氧基(Jaceosidin)和4,5,7-三羟基-6-甲氧基(Hispidulin)黄酮对治疗腹水型肝癌具有良好的作用。对雪莲药材的化学成分和药理作用已有不少报道。此外,由于雪莲生长在空气稀薄的高海拔地区,在氧气稀薄、紫外线极强的条件下能够正常生长,说明其具有抗缺氧和抗紫外线能力,也就是说其体内一定存在相关的化学成分。
我国雪莲主要分布在 4000米以上的高原寒带山区,其生境特异,生长缓慢,人工栽培困难,加上长期以来对雪莲的粗放型和掠夺性使用,使雪莲资源严重匮乏,如新疆雪莲已处于濒危的境地,自然资源难以满足临床日益增长的需要。应用现代生物技术即植物细胞培养技术进行雪莲的细胞大规模培养以获得医疗、化妆品等所需要的活性成分,满足日益增长的市场需求。既可保护自然资源,维护生态环境,又能解决雪莲资源短缺等问题。

2.研究现状
清华大学化工系生物化工研究所从2000年开始研究西藏雪莲的植物细胞大规模培养,已经诱导筛选出高产细胞株,并优化出了最佳培养条件和培养基,正在分离其中的有效活性成分。再经过有效成分的代谢调控研究获得更高产量的活性成分,就可以投入生产。希望有识之士能与我们携手努力,争取早日大量生产出西藏雪莲这个宝贵药物,为人类造福。

3.项目联系人

郭志刚

通讯地址:清华大学化工系生物化工研究所
邮编:100084 电话:010-62785603 传真:010-62770304项目编号:200305项目编号:200306