竹节人参的细胞培养与其活性成分生产的研究

  

竹节人参的细胞培养与其活性成分生产的研究

1.成果简介
竹节人参(Panax japonicus C.A.Mey)是五加科植物。分布于我国江西、湖北、广西、四川、贵州、云南、西藏等省区的高山灌木丛下,阴湿地或岩石沟涧旁边。它有许多的异名,《中药大辞典》上就说:不同的书籍中有不同的称谓,如:土参、土精、血参(《花镜》),甜七、竹节七(《草本便方》),竹节参(《科学的民间药草》),竹鞭三七、罗汉三七(《中国药植志》),竹节七、竹七(《中药形性经验鉴别法》),萝卜七、白三七(《中药材品种论述》),水三七(《贵州草药》),明七、野三七、鸡头七(《云南经济植物》),这种种纷杂的异称,足见竹节人参在中药药用中的历史和地位了。民间用于滋补强壮,散瘀止痛,止血等。对于竹节人参的作用早有记载,如:《草本便方》中有云:"散血活血破血,治痈肿,疗犬伤,金刀,跌扑……"近年来又由于有报道证实竹节人参皂大甙具有扩张冠状动脉、降低心肌氧耗作用。同时发现竹节参皂甙能使小鼠心肌细胞内CAMP/CGMP比值明显升高,此作用与其增强心力,扩张冠状动脉有关,其药用价值潜力巨大,成为一个研究热点。
据统计我国的竹节人参储量只有2吨左右,属于珍稀名贵药材,目前只是在湖北山区和川西南山区被当地医生广泛使用,在各大城市医院和药店不见销售。因此,利用生物技术大规模生产其替代产品,并且开发成治疗心脑血管疾病的特效新药非常有价值。

2.研究现状
清华大学化工系生物化工研究所从2001年开始培养竹节人参组织并筛选高产细胞系,经过1年多的努力,已经筛选到适合竹节人参细胞快速生长的培养基和培养条件,筛选出了高产细胞系。目前正在分离其活性成分,大规模培养技术和活性成分代谢调节技术。

3.联系方式
项目联系人:郭志刚 通讯地址:清华大学化工系生物化工研究所
邮编:100084 电话:010-62785603 传真:010-62770304项目编号:200305