肉苁蓉的细胞培养与抗癌和抗衰老活性物质生产的研究

  

肉苁蓉的细胞培养与抗癌和抗衰老活性物质生产的研究

1.成果简介
肉苁蓉(Cistanche salsa G.Beck)是列当科多年生寄生草本植物,原生于我国的内蒙古、陕西、甘肃、宁夏和新疆等地区的盐碱地、干河沟或戈壁滩上。主要寄生在红沙、盐爪爪、着叶盐爪、珍珠和西伯利亚刺等植物的根上。由于其栖息地的环境恶劣其生长速度缓慢,生产量非常有限。肉苁蓉是一味传统中草药,具有补肾、益精、强筋健髓之功效,主治下部虚损、高年血液枯槁。久服可以强身壮体,近年来常被作为抗衰老和抗癌药物使用。特别是在保健药品当中大都添加肉苁蓉提取物。据报道我国每年消耗肉苁容1500吨,而我国自己的产量不足500吨,其中2/3来源于中东地区。
近年,人们发现肉苁蓉诱人的医疗价值以后,开始研究其活性成分,目前只分离出十种左右的糖苷类活性成分,有一些未知的活性成分还没有被发现。已知的成分正在进行其药理和毒理方面的实验研究,相信在不久的将来一定会开发出多种抗癌和抗衰老新药。
由于肉苁蓉很难进行人工栽培,野生资源又非常短缺,特别是近些年来的狂采乱挖,现有的资源已经遭到严重破坏,肉苁蓉的产量已经日益下降。长此以往,肉苁蓉完全有灭绝的危险。为了拯救肉苁蓉资源,维持生态平衡,我们必须从现在起找到代用资源。其最有效的方法就是通过细胞培养来生产有用代谢产物,用工业化生产的方式取代野外采挖。这样既能扩大其使用范围为人类造福,又能够保护野生资源。

2.研究现状
清华大学化工系生物化工研究所已经开发出肉苁蓉细胞培养生产苯乙醇甙类活性成分的新技术,并且申请了该技术的国家发明专利,完成了细胞大规模培养工艺、苯乙醇甙类化合物的分离纯化研究,将苯乙醇甙类化合物(总甙)的含量提高到干细胞重的10%左右。

3.效益分析
由于肉苁蓉甙类活性成分还没有被开发成单分子化合物药物,所以不知道其价格。但是肉苁蓉的市场价格为150元/kg。采取细胞培养技术生产肉苁蓉的每升培养液成本为2.0元人民币。建设一个细胞培养工厂的建筑投资为2000元/平方米,200平方米的厂房投资为40万元,设备投资100万元,这样规模的细胞工程每个月可以制作和接种4000升培养基,可生产肉苁蓉干细胞160kg,年产干细胞1.6~2吨,可以分离到苯乙醇甙类化合物80~100kg,按照每克100元计算,年产值可以达到800~1000万元人民币。除掉厂房设备投资折旧费、新药开发费用、技术转让费、流动资金(经营费用和职工工资等)以及利税等,仍可以获得比较高的回报率。

4.联系方式
项目联系人:郭志刚 通讯地址:清华大学化工系生物化工研究所
邮编:100084 电话:010-62785603 传真:010-62770304