一步酶法从头孢菌素C(CPC)生产7-氨基头孢烷酸(7-ACA)菌株及催化工艺

  

一步酶法从头孢菌素C(CPC)生产7-氨基头孢烷酸(7-ACA)菌株及催化工艺

1.技术成果简介

一步酶法从 CPC 生产 7 - ACA 是继我们研发的两步酶法成功应用于工业生产以后,在生产头孢菌素类抗生素医药中间体技术的又一个突破。与化学法和两步酶法相比,一步酶法有工艺简单,环保和转化率高,产品质量好等优点。该技术采用基因工程技术对 CPC 酰化酶(一步酶法用酶)的基因进行了改造,获得了能够高效催化 CPC 到 7 - ACA 的突变基因。通过我们自己构建的高效启动子 HP 以及优化组合的调控表达元件,构建并筛选出了能够高效、高活性表达一步酶法用酶 —— CPC 酰化酶的基因工程细胞株。这是国内第一个使得 CPC 酰化酶活性能够达到工业应用水平的技术。由于采用了高效的表达系统和稳定的质粒,以及组成型表达结构,使得该基因工程菌遗传特性非常稳定,在发酵制酶的过程中不需要添加任何抗生素和诱导剂就可以实现高效、高活性表达。在高效表达 CPC 酰化酶的基础上,我们通过在表达基因上同时引入的特殊基因序列,使得蛋白的纯化和固定化工艺一步进行。通过自己开发研制的可重复使用的固定化载体,可以使得固定化酶活性达到 60U/g 以上。该技术的具体特点如下:

2.菌种及发酵技术

菌 种:基因工程大肠杆菌,卡那抗性,组成型表达。

发酵温度: 37 ℃

培 养 基:普通的大肠杆菌培养基,主要成分有玉米浆等廉价的营养源。

发酵周期: 20 小时
发酵酶活: 3U/ml 以上( 5 升 发酵罐)

特 点:遗传特性稳定,不需要添加诱导剂和抗生素,工艺简单。

3.酶的纯化技术

采用我们研制的特异性纯化介质,可以从菌体破碎液中一步纯化和固定化 CPC 酰化酶,酶收率在 90 %以上,固定化酶活达到 60U/g 以上。固定化酶可以重复使用 20 批以上,纯化和固定化用载体可以重复使用。

4.转让形式

小试技术转让或合作进行中试

5.项目联系人

李强

通讯地址:清华大学化工系生化所,邮编: 100084

Email:liqiang@tsinghua.edu.cn 电话:010-62789847,传真:010-62770304 项目编号:200601