生态工业园区和循环经济发展规划

  

生态工业园区和循环经济发展规划


1.成果简介

随着我国经济的高速发展和工业化进程的不断深入,日益严重的环境污染和资源能源危机已对人类的生存和社会的发展构成威胁。生态工业和循环经济成为综合解决资源、环境和经济发展的一条有效途径。清华大学生态工业研究中心近年来在生态工业园区和循环经济的发展与规划方面进行了大量的理论研究和实践的工作,取得了卓有成效的成果。
生态工业是从区域范围应用生态学和系统工程原理仿照自然界生态过程物质循环的方式对企业生产的原料、产品和废物进行统筹考虑,通过企业间的物质循环、能量利用和信息共享,使得现代工业实现可持续发展。生态工业追求的是系统内各生产过程从原料、中间产物、废物到产品的物质循环,达到资源、能源、投资的最优利用。生态工业倡导园内企业进行产品的耦合共生,大大提高资源利用率,同时通过副产物和废弃物的循环利用,既降低了园区的环境负荷,又减少了企业废物处理成本和部分原料成本,提高了企业的经济效益,改变了环境污染和经济发展的矛盾,达到资源、环境和经济发展的多赢。循环经济是在一个更广的社会经济层面,包括生产领域、消费领域及其支持保障体系,应用3R原则(减量化、再利用、资源化)实现社会、经济、生态环境的协调发展。循环经济可以在企业层次、城市层次和区域层次开展,生态工业是其核心环节。


2.应用说明

本成果可应用于现有企业和工业园区的改造、新建工业区的规划设计、城市和区域范围的循环经济发展近中远期规划。本中心几年来与国家环保总局和国家发改委就生态工业和循环经济研究开展了密切的合作,同时主持和开展了12个国家级和地方政府的生态工业园区和循环经济试点规划及研究工作,包括鲁北生态工业模式研究、抚顺矿业集团生态工业园区规划、贵阳磷化工生态工业园区规划、贵阳国华天成磷业有限公司建设循环型企业试点方案、贵阳市开阳磷煤化工生态工业示范基地规划、推进循环经济构建贵阳生态城市总体规划、衢州生态工业园区规划和研究、南海国家生态工业示范园区规划、泸州工业循环经济规划、锦天化生态科技园区规划等,其中10个已通过国家环保总局、发改委等组织的鉴定和评审,受到了各方面的高度评价。


3.效益分析

开展生态工业园区和循环经济建设将使企业和政府从三方面获得利益:经济效益,由于减少废物产生和物质循环,减少原料成本和废物处理成本,同时减少新鲜水用量和能源资源消耗,新鲜水消耗降低20~30%,废物资源化率大于65%,经济效益可提高30~50%;环境效益,工业生态园区建设大大降低对自然资源的需求,减少了对自然的废物排放,有助于改善资源紧张和环境污染的现状,有良好的环境效益,如集中供热一项就可减少粉尘排放30%,节省占地40~50%,降低能源消耗25%;社会效益,将为企业和政府树立良好的社会形象,争取国家、国际和相关机构的政策、资金、项目的支持,提高企业和产品在市场竞争中的地位,为企业带来可观的效益。
本中心完成的10个已通过评审的规划,其中6个已成为环保总局国家级生态工业园区或循环经济城市试点,一个正在申报国家发改委循环经济试点,均具有巨大的规划效益,部分已取得了很好的经济、环境和社会效益。

4.合作方式

委托规划,技术咨询,合作建设。

5.联系方式

项目联系人:胡山鹰教授
通讯地址:清华大学化工系生态工业研究中心
邮编:100084 电 话:010-62794513 传真:010-62794513
Email: hxr-dce@tsinghua.edu.cn