首页 > 师资队伍教师个人信息

杨万泰

中国科学院院士
办公电话: +86-10-62794541
办公地址:英士楼208
电子邮件:

  1956年10月生于河北成安,清华大学教授,中国科学院院士。

  • 1982年毕业于清华大学化工系;
  • 1985年于北京化工学院获硕士学位并留校工作,期间于1993-1996年在瑞典皇家理工学院进修/学习获博士学位;
  • 2018年9月回到清华化工系工作。
     
  • 2000年获得国家自然基金杰出青年基金,
  • 2001年获得教育部长江学者特聘教授称号,
  • 2017年当选为中国科学院院士。

  研究方向为高分子化学,针对此领域内影响高分子材料和工业技术进步的一些重大科学难题,进行基础层面的方法学研究。在有机材料表面改性新反应/技术、可控/活性自由基聚合新方法、非均相聚合新技术等领域取得了系列原创性基础研究成果并进入工业应用。

  迄今发表SCI论文550多篇,出版著作6部,申请发明专利70多项(已授权40多项)。

  社会兼职有中国化学会高分子学科委员会副主任,并担任《Biomacromolecules》、《高分子学报》、《中国化学快报》、《膜科学与技术》等期刊编委。