首页 > 师资队伍教师个人信息

陈 振

副教授(特别研究员),博士生导师
研究方向:合成生物学与代谢工程、医药及精细化学品的绿色生物制造
办公电话: 010-62772130-108
办公地址:英士楼314
电子邮件: zhenchen2013@tsinghua.edu.cn

 个人主页

陈振博士2005年本科毕业于清华大学化学工程系;同年通过免试推荐进入清华大学-东京工业大学联合硕士生培养项目,分别获得清华大学化学工程硕士学位和东京工业大学生物化工硕士学位。2008年起在德国汉堡工业大学攻读博士学位,获得优秀博士学位论文。2012年博士毕业后在汉堡工业大学继续博士后研究工作。20138月进入清华大学化学工程系任教,现为教研系列副教授(特别研究员),博士生导师。曾获得国家优秀自费留学生奖学金,43届日内瓦国际发明博览会金奖等多项学术奖励。

陈振博士实验室一直专注于材料、化学品及生物医药的绿色生物制造,结合蛋白质工程、代谢工程及合成生物学等交叉领域的前沿技术,综合利用工程学、生物学、化学和计算机科学等多学科交叉手段来研究酶及细胞催化过程中的重要基础科学问题及工业化应用技术。发展了非天然途径设计、新功能酶的挖掘与改造、原子经济的产品设计工程等系列新方法,在氨基酸及衍生物、生物基二元醇、精细化学品等重要产品的工业化生产方面取得显著成果。迄今在国内外期刊会议上发表学术论文30多篇,集中发表在本研究领域的顶级期刊如Trends in Biotechnology, Metabolic Engineering, ACS Synthetic Biology等,获得广泛关注。申请专利13项(中国专利8项,欧洲专利5项),研究成果被中粮集团、Metabolic Explorer等国际企业所采用。

 

目前课题组的研究方向包括:(1)基于合成生物学的产品设计工程与应用;(2)重要化学品的生物制造,主要包括营养健康类产品(半胱氨酸等氨基酸产品),生物基材料单体(1,3-丙二醇等二元醇),美容保健类产品(透明质酸、四氢嘧啶等)。与国内外大型企业如中粮集团等有密切的合作。