国际工程伦理教育论坛在成都举办
2024-04-23

4月20日下午,国际工程伦理教育论坛在成都举行,该论坛是中国化工学会主办,清华大学化工系与四川大学化工学院共同承办的第二届绿色工程教育暨未来工程师论坛的组成部分。论坛共邀请来自美国哥伦比亚大学、清华大学、四川大学、北京化工大学、武汉工程大学、重庆大学、宁波诺丁汉大学、中石化等单位近80多位专家学者出席。会议开幕式由中国化工学会工程伦理教育工作委员会主任、清华大学化工系赵劲松主持。

开幕式上,中国化工学会监事长华炜、清华大学化工系主任王铁峰、四川大学化工学院院长郭孝东致欢迎辞。

受论坛邀请,美国国家工程院院士、哥伦比亚大学化学工程系Thayer Lindsley讲席教授陈经广做题为“Applying Chemical Engineering Principles to Catalytic Reduction of CO2”的报告;劳氏瑞安咨询(北京)有限公司中国技术公司总监王朝晖做题为“风险评估工作中的工程伦理”的报告;宁波诺丁汉大学理工学院院长吴韬做题为“国际化人才培养体系中工程伦理的教学实践”的报告;中石化炼化工程质量安全部主任张培友做题为“工程伦理在石油化工建设行业的应用”的报告;清华大学化工系教授张翀做题为“《工程生物学基础》工程伦理教学实践”的报告;四川大学高分子材料学院副院长李艳梅做题为“学习、讲授《工程伦理》的收获与践行”的报告。武汉工程大学副校长喻发全、重庆大学化工学院院长韩永生主持报告环节。

圆桌论坛现场

随后,北京化工大学副校长苏海佳主持了圆桌论坛环节,与会专家学者聚焦国际工程伦理教育,围绕“双碳”背景下,工程伦理教育如何融入未来工程师培养体系,工程伦理教育在可持续发展中起到的作用,国内与国际工程伦理教育的差别与特点分析展开了热烈交流讨论。专家们建议要加强工程伦理教材建设、加大工程伦理课程师资培训、扩充工程伦理教育案例库、探讨嵌入式工程伦理教育模式。

与会专家纷纷表示,工程伦理教育对未来国家科技创新和产业发展具有深远的影响,期待未来将高校工程伦理教育融入人才培养计划,探索形成中国特色、世界水平的卓越工程师培养体系。

论坛现场

在与国际工程伦理教育论坛平行的中国化工学会学生论坛(分论坛六)中,清华大学化工系徐子昂、盛林、熊昊三位研究生同学因表现突出获“学生榜样新秀”称号。

颁奖仪式