清华大学-中国石化绿色化工联合研究院首期项目结题验收会顺利举行
2024-04-22

4月16日,清华大学-中国石化绿色化工联合研究院(以下简称“联合研究院”)首期项目结题验收会在清华大学工物馆举行。中国石化科技部副总经理袁霞光,中国石化集团首席专家聂红,科研院机构办主任黄春梅,化工系党委书记吕阳成,系主任王铁峰等出席会议。

黄春梅表示,清华大学非常重视绿色化工联合研究院建设,希望通过此重大机构平台及重大项目的布局,持续推进清华大学的科研成果服务国家重大需求。她感谢专家组为首期项目点拨指正,期待对清华大学的未来工作提出宝贵的意见和建议。

袁霞光表示,联合研究院已顺利运行3年,中国石化与清华大学的合作也进入新高度,希望双方持续推进深度融合,面向科技前沿与国家重大需求,紧扣新能源、新工艺、新材料三大研究方向,共同提出原创性科学问题,为高质量创新成果的产出和工业转化打下基础。

王铁峰表示,联合研究院将做好首期项目的总结,为后续项目的高质量完成提供借鉴;加强双方深入交流和对接,凝练出前沿基础研究项目和变革性联合攻关项目,推动双方更紧密的合作。

结题验收会专家组由来自中国石化和清华大学的9位技术专家组成。各项目负责人重点汇报了主要研究内容和开发历程、取得的研究成果、知识产权情况、经费使用情况等。专家组对各项目组取得的成果给予了充分的肯定,并对进一步的研究工作提出了建议。

中国石化科技部化工材料室经理赵锦波,化工系副系主任王凯,化工系学术委员会郭宝华教授等出席会议。

会议现场