一份世界上每年只有35人入选的榜单
一个正在改变世界的青年创新者群体
扎克伯格、拉里佩奇不到30岁即榜上有名
2017年4月29日
清华大学106周年校庆
4位入榜全球科技创新领军人物
一个共同身份,清华大学校友
或现场畅谈
或视频连线
以创新的名义
共话创新人才的培养

TR35杰出青年创新人物评选是《麻省理工科技评论》为表彰青年创新人物而设立的固定评选制度,自1999年起,每年在全球范围内接受申请,评选出100位35岁以下的青年创新家,2005年减为35位,每年还评选出一名年度创新家。上榜者皆是学术界和工业界的科技创新精英(TR35),通过他们在计算、通信、纳米技术、生物技术、材料、能源、医药等众多领域的研究和应用成果引领科技发展潮流,改变世界的未来。TR35所挖掘的新人及其项目都极具创新性,不少后来都成为风云人物,他们也正在改变着我们的世界。
  曾经的获奖者包括Google的联合创始人拉里·佩奇(2002年,29岁)和谢尔盖·布林(2002年,28岁),Linux之父林纳斯·托瓦兹(1999年,29岁),Facebook的创始人马克·扎克伯格(2007年,23岁),Yahoo创始人杨致远(1999年,31岁),Apple的设计总监乔纳夫·伊森(1999年,32岁)、著名华人科学家,美国工程院院士鲍哲南(2003年,33岁)、美国科学院院士杨培东(2003年,32岁)等。
  截至2016年,共有17位清华大学校友获此殊荣,在清华大学106周年校庆之际,我们特别邀请4位获奖者(张良方,2013;伍晖,2014;戈钧,2015;刁莹,2016)于2017年4月29日上午9点,以视频直播和现场互动的形式共同探讨,创新人才是如何养成的。
嘉宾

张良方 加州大学圣地亚哥分校纳米工程系教授兼穆尔斯癌症中心研究员。本科及硕士毕业于清华大学化学工程系。2013年TR35全球杰出青年创新人物。“2016年度美国十大杰出青年科学家”榜单唯一华人教授

伍晖 清华大学材料学院,副教授。研究领域包括能源存储材料,柔性功能材料,低维纳米材料的制备和应用,材料缺陷化学与催化。2014年TR35全球杰出青年创新人物。

戈钧清华大学化学工程系副教授。本科及博士毕业于北京清华大学化学工程系。2015年TR35全球杰出青年创新人物。


刁莹 美国伊利诺伊大学香槟分校助理教授。2006年在清华大学化学工程系获得学士学位,并获优秀毕业生荣誉。

主持人

唐城 师从魏飞教授与张强副教授,研究方向是三维石墨烯。直博三年期间,在导师的精心指导下,相关工作以第一作者身份在国际顶级期刊Adv Mater,Adv Funct Mater,Nano Energy,J Mater Chem A等发表SCI论文10篇(总影响因子达107),ESI高被引论文1篇,总引用110次;申请5项国家发明专利,其中已授权一项。参与国际学术会议十余次,曾获得2015年中国化工学会年会优秀论文奖,2015年中国青岛国际石墨烯创新大会最佳口头报告奖,连续两届研究生国家奖学金等。

精彩提问
请几位老师详细介绍一下自己的工作为什么能获得这个奖项?
请几位老师分享一下本科阶段印象最深的一门课或一件事情。
几位老师本科期间考的最差的一门课是什么?
本科期间做SRT的经历,以及对现在科研的影响?
如何将自己对创新的理解传递给学生,对学生培养有什么想法?
请老师详细谈谈自己代表工作产生的具体过程。
身在广义化工行业之中,对于化工行业发展和同学的定位有什么感想和建议?
现在本科生活和自己本科时有什么区别?
中国从科研到产业的产业化过程难点在哪,应该怎样走?
彩蛋

伍晖老师谈戈钧老师做出重要工作时的状态

提问环节

胡平老师评论戈钧和伍晖老师

清华大学 化学工程系 2017